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제1회 중식조리기능사

1. 식품위생법상 식품의 정의는?
2. 사카린나트륨과 관련된 다음 설명 중 옳은 것은?
3. 아밀로펙틴만으로 구성된 것은?
4. 우리나라에서 식품첨가물로 허용된 표백제가 아닌것은?
5. 다음의 조리방법 중 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하는 것과 관계가 없는것은?
6. 김치 저장 중 김치조작의 연부 현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
7. 유해보존료에 속하지 않는 것은?
8. 섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비 증상을 일으키는 독성분은?
9. 목화씨로 조제한 면실유를 식용한 후 식중독이 발생했다면 그 원인 물질은?
10. 다음 세균성 식중독 중 독소형은?
11. 조개류에 들어 있으며 독특한 국물 맛을 나타내는 유기산은?
12. 필수아미노산이 아닌 것은?
13. 유지를 구성하고 있는 불포화 지방산의 이중결합에 수소 등을 첨가하여 녹는점이 높은 포화 지방산의 형태로 변화시킨 고체지방을 이용한 유지제품은?
14. 현미란 무엇을 벗겨낸 것인가?
15. 아밀로펙틴만으로 구성된 것은?
16. 딸기 속에 많이 들어 있는 유기산은?
17. 다음의 조리방법 중 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하는 것과 관계가 없는것은?
18. 가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
19. 직접원가에 속하지 않는 것은?
20. 조리실의 후드(HOOd)는 어떤 모양이 가장 배출효율이 좋은가?
21. 다수인이 밀접한 실내 공기가 물리,화학적,조성의 변화로 불쾌감,두통,권태,현기증등을 일으키는 것은?
22. 식품에서 흔히 볼 수있는 푸른곰팡이는?
23. 손,피부 등에 주로 사용되며 금속부식성이 강하여 관리가 요망되는 소독약은?
24. 제1군 감염병에 속하는 것은?
25. 리케차에 의해서 발생되는 감염병은?
26. 식품위생법령상 집단급식소는 상시 1회 몇 인 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 의미하는가?
27. 식품에서 흔히 볼 수있는 푸른곰팡이는?
28. 식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
29. 어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는 800원, 총원가는 1,000원이다. 이 음식의 판매관리비는?
30. 다음 중 돼지고기에 의해 감염될 수 있는 기생충은?
31. 다음 중 잠복기가 가장 긴 감염병은?
32. 육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린것은?
33. 달걀의 열응고성을 이용한 것은?
34. 바다에서 잡히는 어류(생선)를 먹고 기생충증에 걸렸다면 이와 가장 관계 깊은 기생충은?
35. 육류의 직화구이 및 훈연 중에 발생하는 발암물질은?
36. 식품위생법상 허위표시,과대광고,비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는것은?
37. 식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
38. 당류 가공품 중 결정형 캔디는?
39. 사과의 갈변 촉진현상에 영향을 주는 효소는?
40. 난백에 기포가 생기는 것에 영향을 주는 것은?
41. 해조류에서 추출한 성분으로 식품에 점성을 주고 안정제,유화제로서 널리 이용되는 것은?
42. 기름 성분이 하수구로 들어가는 것을 방지하기 위한 바람직한 하수관의 형태는?
43. 콩이나 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 닫으면 콩 비린내 생성을 방지할 수 있다. 그이유는?
44. 고기의 질긴 결합조직 부위를 물과 함께 장시간 끓였을 때 연해지는 이유는?
45. 채소류에 관한 설명중 틀린 것은?
46. 당면의 건조방법은?
47. 식품에 대하여 생균수를 측정하는 이유는?
48. 젓갈류에 사용하는 소금의 농도는?
49. 다음 통조림 검사시 개관해야 알 수있는 것은?
50. 밥맛을 좌우하는 요소로 잘못된 것은?
51. 익은 콩을 먹어도 장내에서는 효소에 의한 소화가 안되고 가스 생성의 요인이 되는 것은 무엇 때문인가?
52. 홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많은 해조류는?
53. 발연점이 가장높은 것은?
54. 쇠고기 조리법의 연결이 잘못된 것은?
55. 어류 지방의 불포화지방산과 포화지방산의 일반적인 비율로 맞는 것은?
56. 실내에서 일산화탄소의 위생학적 서한도는?
57. 적외선이 인체에 미치는 영향은?
58. 하수처리 과정을 옳게 설명한 것은?
59. 식기 소독에 가장 적당한 것은?
60. 통조림용 관에서 중독될 수 있는 유해금속은?
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